项目概览


内蒙古®TNC

背景

  气候变化、水资源短缺和生物多样性丧失,已经成为全球最为严重的环境问题,内蒙古作为保障我国生态安全的重要屏障,深受这些环境问题的影响——由于上述环境问题,生态系统逐渐退化,屏障功能日渐削弱,严重威胁到了我国的可持续发展,脆弱的生态急需修复。2010年8月,TNC与老牛基金会等合作伙伴共同启动了内蒙古生态修复和保护项目,致力于探索适应内蒙古干旱及半干旱地区关键生态系统的可持续修复方案。


目标

  在内蒙古选取不同类型的关键生态修复区域作为示范点,从制定科学的生态修复规划和因地制宜的实地生态修复示范两方面,探索出内蒙古干旱半干旱区的生态修复之道,打造并推广“生态修复与经济发展相平衡”的可持续生态修复模式。

TNC的思考

  近年来,内蒙古相继启动了多项生态修复工程,然而其生态修复工作形势依然严峻,主要面临着两方面的问题:

       一、缺少“因地适宜”的系统而科学的规划:内蒙古幅员辽阔、生态系统多样而复杂,单一的修复方法不能满足需求。需要系统、科学的生态修复规划,识别出关键的生态修复和保护区域,确定修复的目标,才能让生态修复工作发挥更高的效力。 

       二、生态修复对修复地的经济价值考虑不足,缺乏可持续性:生态修复是一个长期的过程,后期的维护不可或缺。由于缺少经济收益,修复的生态系统依然承受着不合理的干扰,若干年后退化或死亡的情况,并不少见。


TNC的解决方案

  与地方政府、研究机构、NGO、企业合作,探索适应气候变化的内蒙古干旱半干旱区关键生态系统的修复方案,打造一套“生态修复保障经济发展,经济发展支撑生态修复”的可持续修复模式。包括两方面的内容:

  1. 在内蒙古干旱半干旱区探索出并推广基于生态区评估(Eco-regional Assessment,ERA)和气候变化分析的生态修复规划方案;

  2. 建立两个示范点,展示重要生态功能区内关键生态系统的修复和管理模式,建立起生态修复与产业发展间的联系。

  和林格尔县是项目的第一个示范点,位于内蒙古中部呼和浩特市以南,属于生态系统类型较为复杂的农牧交错带,是内蒙古高原向黄土高原的过渡地带,也是森林和草原的过渡带,属于国家的生态脆弱区。在气候变化的背景下,这里将是南北两个陆地生物多样性保护优先区之间物种迁移最重要的潜在廊道,对于生物多样性保护有深远的意义。在和林格尔实施的生态修复包括四个方面的内容。


设定科学的生态修复目标


蒙古草原®TNC


  TNC希望探索出科学的生态修复规划方案,制定适应于气候变化的执行尺度(区域)生态修复规划,识别出规划区域内需要修复的区域和目标生态系统。

       TNC已完成了这个方法的探索,并完成了第一个可持续生态修复示范点——和林格尔的生态修复规划的制定。这套规划方法得到了专家的认可,认为这是一个“能够落地”的生态修复规划。

目前这一规划方法正在应用于制定赤峰市的生态修复与保护规划,已经初步完成了数据分析,得到了初步的规划结果。在赤峰市生态修复与保护规划制定完成后,TNC将帮助赤峰市政府部门根据规划确定生态修复项目和目标。


实践近自然的生态修复模式

内蒙古®TNC


       根据生态修复规划,在和林格尔需要修复的退化土地上,TNC开发完成了2585公顷的林业碳汇项目,通过种植乔木,管理灌木,恢复草地,恢复生态系统服务功能。项目获得了国家发改委对碳汇项目的批准,成功在《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)申请注册,并获得了“气候、社区和生物多样性”(Climate, Community and Biodiversity Standards, CCB)标准的金牌项目认证。

       按计划,目前已完成2000公顷乔木种植,剩余种植任务在2014年底前全部完成。同时,修复地建立了长期的生态监测机制,及时发现植被恢复中的问题,从而不断调整和完善修复措施,使植被逐渐恢复成近自然的状态。随着植被的恢复,当地居民目击野生动物(如赤狐、环颈雉、斑翅山鹑等)的频率明显增加。


内蒙古®TNC


修复地的地貌类型属于土默川平原向黄土高原的过渡地带。由于黄土土质松软的特性易受到流水侵蚀而形成沟壑,面临着严重的水土流失问题。项目点内有多条沟壑,为了避免进一步扩大,提高保持水土的生态功能,需要进行综合治理。TNC已完成示范点内沟道治理建设的总体规划。在此基础上,2014年将启动三条沟壑的水土保持治理工程。


修复地的持续管理和利用

1、灌木林地的可持续管理

       和林格尔县在前期的生态修复工程中,营造了120万亩柠条灌木林地,发挥着防风固沙、保持土壤等重要的生态功能。但人类的过度干扰使部分灌木林地很难天然更新,逐渐退化死亡。若每4-5年对灌木做一次平茬复壮,能有效延长生长期,巩固柠条灌木林地的生态功能。

        可是因为柠条没有足够的经济价值,平茬无人实施,而人类干扰却从未停止。这里,TNC发现了一个新的思路,将平茬掉的柠条枝叶通过高温裂解烧制为生物炭,可以进一步加工为高品质的活性炭。同时,蔬菜大棚和农田应用生物炭实验表明,这种生物炭还具有改良土壤结构、保肥、保水的作用。我们希望,将柠条平茬、生物炭生产和应用联系起来,实现柠条平茬的经济收益,从而实现柠条灌木林地的可持续管理。

Tips

       生物炭(biochar)是植物根茎、农作物秸秆、动物粪便等生物质,在无氧环境下缓慢高温分解得到的富含碳的有机物质。


2、生态旱作农业

内蒙古®TNC

      

       统农业耕作方式导致土地不断退化,迫使农民不断扩大农业耕作面积以获得足够的收益。因此改变当地传统生产方式,提高单位土地面积产出是解决此问题的主要途径。鉴于此,TNC希望在修复地不断恢复的生态功能的庇护下,探索环境友好的生态旱作农业。即严格按照有机的耕种方式,仅依靠天然降水,彻底停用化肥、农药、除草剂、添加剂和转基因技术,生产出安全的、高品质的农产品,在特定市场获得较高经济利益,实现小面积土地获得比原来大面积土地更高的经济利益,让农业生产得益于并依赖于生态修复。


3、草地恢复及可持续管理

内蒙古®TNC

      

        草地在和林格尔是更能适应当地条件且稳定发挥生态系统服务功能的植被类型,同时也是当地居民利用的重要资源。但由于长期以来过度放牧已造成草地严重退化,使得草地的可持续利用难以为继。

       为了促进草地的恢复和修复地的可持续管理,TNC将引进“整体管理”的合理放牧方式,在发挥修复地的生态效益的同时,也能为当地社区带来直接的经济效益。


Tips:

       整体管理(HolisticManagement)由Savory Institute提出,是一套有策略的规划框架,利用合理放牧管理来修复退化草原:以牲畜作为草地恢复和管理的工具,通过模仿野生动物食草的行为来管理家畜,在合适的时间引入牲畜在退化的草地上进行放牧,通过动物适当的踩踏和啃食,以及留下的粪便作为土壤养分,可以使草原迅速恢复,重塑生态过程。


水资源的可持续管理


内蒙古®TNC


  生态系统的破坏源于对自然资源的不合理利用,和林格尔县地处于干旱半干旱区,多年平均年降水量只有392毫米左右,水是影响生态与社会生活的最重要的资源。TNC与科研院所、当地政府部门合作,已完成对和林格尔县地表水和地下水资源进行总体评价及供需分析。我们希望在此基础上,制定出和林格尔县水资源可持续管理方案,阻止新的生态破坏的发生,为最终实现和林格尔生态功能全面恢复奠定基础。  

项目进展
2017
6月
1
TNC“双管齐下”试水和林格尔种植结构调整

由于今年农业节气较晚(闰六月)、春季大风以及前期气温回升慢等原因,内蒙古和林格尔县白彦兔村的播种时间紧,任务重,截至5月29日,该社区的播种工作才接近尾声。我国当前农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,突出表现为阶段性供过于求和供给不足并存。从种植业来看,小麦、稻谷口粮品种供求基本平衡,而玉米出现了阶段性供大于求的现象。为了深入推进当地农业种植结构调整,除了种植传统作物——玉米,大自然保护协会(TNC)内蒙古项目的工作人员还为社区引进新技术、新品种,“双管齐下”实现白彦兔村新老品种相结合的新种植结构。

了解更多

2017
5月
22
洛克菲勒家族第四代成员走访TNC内蒙古项目

5月20日上午,新能果协会 ( Synergos Institute)创始人及主席,洛克菲勒家族第四代成员,全球慈善圈(GPC)联合创始人佩吉·迪莱尼(Peggy Dulany)一行到访内蒙古,参观了由老牛基金会、大自然保护协会(TNC)、内蒙古林业厅及中国绿色碳汇基金会共同发起的公益项目“内蒙古盛乐国际生态示范区”。

了解更多

2017
5月
3
农忙时节话农事,社区来了大专家 TNC将马铃薯种植技术 “送上门”

5月,内蒙古正式进入传统意义上的农忙时节。随着国家深入推进农业种植结构调整,提出构建粮经饲协调发展的作物结构、构建适应市场需求的品种结构、构建生产生态协调的区域结构的目标,种植业发展方式已发生改变,这让社区的不少居民在“种什么、怎么种”上犯了难。 作为和林格尔县白彦兔村曾经的主要农作物,马铃薯的种植也需要由传统种植模式向优质高产种植模式转变,成为当地农民增收的又一个重要渠道。因此,5月2日,大自然保护协会(TNC)和老牛基金会邀请内蒙古地区著名的马铃薯种植专家——高级农艺师孙国梁和农艺师陈磊为和林格尔县白彦兔村的农牧民培训,将马铃薯种植技术“送上门”。

了解更多

2017
4月
26
种土豆开展旱作农业示范 内蒙和林格尔用生产反哺生态

4月23日 ,大自然保护协会(TNC)内蒙古项目组织呼和浩特和林格尔县白彦兔村的15户农户,在和林格尔修复地周边的农田种起了土豆,以此开展旱作农业示范。此举通过新的科学耕作模式,实现在生态保障前提下进行农业生产,从而逐渐形成用生产反哺生态的模式。

了解更多

2017
4月
5
修复工作新力量 社区合作社助力内蒙古项目

内蒙古地区四月份空气干燥,风力较强,草木并未返青,是火灾的多发季节。此时又正值清明节,大自然保护协会(TNC)内蒙古项目盛乐国际生态示范区内有不少周边社区居民的祖坟,当地居民每年都会烧纸上坟。因此,这成为内蒙古项目最为紧张和忙碌的日子,示范区的防火安全面临严峻考验。 今年的清明防火工作除了以往的力量参与外,还有一支特殊的力量加入——社区巡护队。

了解更多

2017
1月
12
中国TNC内蒙古社区项目深入扎实成果喜人

2017年新年伊始,大自然保护协会(TNC)内蒙古项目人员与内蒙古农业大学李青丰教授走村串户,并邀请项目周边社区的领导、居民共同总结过去一年的社区工作。

了解更多

2016
11月
30
TNC蒙古科学家来华考察草地修复与保护

11月下旬,大自然保护协会(TNC)蒙古保护总监Davaa Galbadrakh、科学总监Yunden Bayarjargal、助理科学家Enkhtsetseg Tuguldur和社区发展官员Balbar Gankhuyag一行四人到访中国TNC内蒙古项目,围绕草地修复与保护进行考察交流。

了解更多

2016
9月
20
TNC推行可持续放牧管理取得积极成果

初秋的内蒙古天高气爽,马壮羊肥。大自然保护协会(TNC)与内蒙古农业大学的专家对和林格尔项目地的调查表明,可持续放牧管理实施近一年取得了理想成果。

了解更多

2016
9月
7
内蒙林业厅、老牛基金会与TNC合办碳汇培训研讨会

为了推动林业碳汇交易的发展,帮助内蒙古自治区地方林业系统相关人员对林业碳汇项目开发、碳交易市场有全面深入的了解,内蒙古林业厅、老牛基金会、和盛生态研究院与大自然保护协会(TNC)在9月6-7日共同举行了内蒙古林业碳汇培训研讨会。内蒙古各盟市及部分旗县的一线林业从业人员参加了培训和研讨。

了解更多

2016
8月
11
对内蒙古退化土地进行生态修复成果初现

8月11日,TNC内蒙古项目作为全球环境基金(GEF)创新示范的成功案例,在参加GEF中央项目办培训研讨会的代表中引起热烈关注。TNC内蒙古项目经理林阔成讲述了他们在干旱半干旱地区实现植被恢复和可持续土地管理的经验。

了解更多

2016
7月
7
科学管护确保旱地玉米高产

6月30日,中国TNC内蒙古项目在和林格尔县为白彦兔社区农户进行了玉米管护的技能培训。

了解更多

2016
5月
27
全球环境基金组织专家到TNC内蒙项目地观摩

5月24日,全球环境基金(GEF)内蒙古项目退化土地修复技术与可持续管理现场培训观摩团的专家和政府官员到访中国TNC项目地、内蒙古和林格尔盛乐植被恢复示范区。

了解更多

2016
5月
11
TNC在内蒙古生态修复地周边实施放牧管理

在今年草地返青期到来之前,TNC与内蒙古农业大学生态环境学院对和林格尔生态修复地周边白彦图社区进行集中放牧管理,羊群被集中起来,进行轮牧管理,一些产草量不足的草地得以休牧。

了解更多

2016
4月
25
TNC内蒙古高产旱作农业项目开始播种

大自然保护协会(TNC)内蒙古项目继高产旱作农业社区培训、专家测土配方之后,4月25日,又在和林格尔县白彦图村和台格斗村开始了高产旱作农业的播种。在专家指导下,当地种了一辈子庄稼的农民们兴Q奋地尝试新的耕作模式。

了解更多

2016
3月
30
TNC专家在内蒙古测土取样科学用肥

3月25日,大自然保护协会(TNC)内蒙古项目经理林阔成向生态恢复项目地周边的农民讲解科学使用化肥的重要。为了减少农牧业生产对逐渐恢复的生态环境的影响,TNC在和林格尔引入高产旱作农业技术,让农民在同一片土地上获得更高的收益,不用再去山上耕种了。

了解更多

2016
3月
24
TNC内蒙古项目为农民讲课 推广高产旱作技术

被农民赞为“真正节水的好技术”的“全膜覆盖双垄沟播技术”正在内蒙古半干旱的和林格尔得到推广。

了解更多

2016
3月
2
TNC内蒙古项目为农牧民作可持续经营培训

3月2日,大自然保护协会(TNC)和老牛基金会邀请内蒙古农业大学、呼和浩特市农业技术推广中心的专家为保护地附近的白彦兔社区农牧民组织了一场特别的培训课。

了解更多

2015
8月
13
中国TNC在内蒙古修复沟壑生态

中国TNC内蒙古项目团队与老牛基金会于近期在内蒙古盛乐国际生态修复示范区成功实施了沟壑治理项目。

了解更多

2015
8月
6
内蒙古盛乐国际生态示范区项目成果初现

中国TNC内蒙古项目在2015年8月3 日进行的项目中期评估表明,5年来该项目已恢复了一些重要区域的关键生态系统,并获得生态、社会和经济的多重效益。

了解更多

2015
5月
28
内蒙古项目完成生态旱作农业播种

中国TNC内蒙古项目在和林格尔一些退化土地上进行生态修复,为在生态修复后保留的小面积土地上获得比原来大面积土地更高的收益,减轻农田扩张对生态系统的威胁,项目人员连续两年开展了生态旱作农业的探索与示范。

了解更多

2014
7月
31
用生物导弹“赤眼蜂卡”防治玉米螟

在完全旱作的土地上能否不用化肥农药仍获得高产,缓解农耕对生态恢复地的威胁,是中国TNC内蒙古项目的重要目标。中国TNC科学家利用当地气候特点,修复生态恢复地周边的生物多样性,并用生物导弹“赤眼蜂卡”防治玉米害虫玉米螟。

了解更多

《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会TNC边会顺利召开

9月14日上午,大自然保护协会(TNC)主办的“基于自然的应对气候变化可持续土地管理解决方案”边会顺利举办。来自老牛基金会(LNF)、内蒙古和盛生态育林有限公司、TNC全球农业项目、TNC蒙古项目和TNC中国项目的专家及代表,在边会上与大家分享了各自工作领域的优秀案例。

草原生态加速恶化被遏制 草原退化现象依然严重

本报北京3月20日电(记者李慧) 农业部日前公布的《2009年全国草原监测报告》显示,国家实施草原重大生态建设工程,集中治理生态脆弱和严重退化草原,有效遏制了全国草原生态环境加速恶化的势头,部分地区生态环境明显改善,然而全国草原退化、沙化、盐碱化、石漠化现象依然十分严重。

图片故事
内蒙古

伴随着2012年新年钟声,TNC 内蒙古项目的办公室顺利竣工。这幢外表看起来普通的小楼,可是内有乾坤,他是运用了诸多先进技术装备起来的“绿色节能建筑”。在建造和使用过程中,他可以比传统建筑降低能耗70%-75%,最高可达到80%。

了解更多

认识我们团队
姚森 内蒙古项目地理信息系统专员

于2011年加入中国TNC内蒙古生态修复与保护项目目前主要负责干旱半干旱区生态修复与保护规划方法的开发与完善,并长期负责收集、管理、分析内蒙古项目的基础数据与系统维护。 姚森2008年毕业于内蒙古大学生态与环境科学系,之后于2011年获得了华南师范大学动物学硕士学位。在灵长类专家江海声老师的指导下,参与了广东省中国大鲵以及其栖息环境的调查,并参与了应用系统保护规划方法调整海南省甘什岭保护区边界的项目。

林阔成 内蒙古项目主任

目前正在内蒙古进行生态旱作农业示范和林下经济养殖的尝试。阔成生长在农村,喜欢土地,从小就参与过多种粮食作物和蔬菜水果的种植。出于对土地的热爱考进了农业院校钻研农学,将所学知识与父辈的经验相结合,进而从单纯的参与者逐渐转变为指导者。种过地、能种地、喜欢种地的林阔成,毕业于青岛农业大学,加入TNC前曾任职于中国农业科学院和有机农业发展公司。

保护科学

保护行动规划书

保护计划书其实就是“商业计划书”在NGO领域的应用。在生态保护领域,保护计划书的主要作用是来描述一个项目的核心组成部分。保护计划书可以帮助保护工作者更加有效地沟通。对外,可以方便捐资人和合作伙伴迅速了解项目的重点;对内,可以加深不同项目的项目经理,同一团队的不同成员对某个项目的理解。

开发系统规划方法

我们面临着艰巨的挑战,目前最具前瞻性的方法仍然只能解决最棘手的,小区域范围内的问题。这些方法虽然可以识别快速发展给自然区域带来的威胁,但依然没有考虑到这些发展对自然生态系统未来健康发展的整体影响。我们应该从全局出发,考虑解决问题的方案,而不是用“创可贴”似的应急做法,割裂地看待每个问题产生的影响。

常用工具

用于保护工作的工具浩如烟海,TNC甄选出了我们最常用的保护工具,这些工具可以应用于项目中,帮助保护工作者开发、管理、分析、使用保护信息。