气候变化危害珊瑚礁

2015年08月14日 保护领域:海洋

气候变化导致北极冰盖加速融化,海平面上升,而珊瑚礁作为地球上最重要的多样性的生态系统之一也受到它的影响。在全球范围,珊瑚礁的数量正呈下降趋势。

 

 

专家指出,许多地区珊瑚礁非常明显的白化现象的主要原因是海洋温度升高。温暖的海水驱使共生的藻类离开珊瑚礁,缺少藻类提供营养物和颜色补给,珊瑚礁就会呈现白色。

 

珊瑚礁专家马克·艾琳(Mark Eakin)说:“许多健康的珊瑚礁只要有时间恢复,还是能避免白化的危险。然而如果珊瑚礁在短时间内多次白化就很难恢复,甚至死亡。”

 

美国科学家通过监测海水表面温度,准确推断出所罗门群岛、巴布亚新几内亚、瑙鲁、斐济和美属萨摩亚等地的珊瑚白化现象。他们预测今年8月到10月太平洋和大西洋的海水温度也会上升。

 

珊瑚礁具有许多生态服务功能:为当地社区提供鱼类资源;为鱼类提供营养物;提供制药所需的化合物,包括抗癌物质;抵挡飓风、台风和其他风暴,减轻灾难影响;提供多姿多彩的海底潜水活动体验。

 

大自然保护协会(TNC)建议采取以下方式保护珊瑚礁:保护水源,节约用水,减少向海洋中排放污水。各类轮船严格处理垃圾,避免海洋垃圾危害珊瑚礁和海洋动植物;不在海洋和海滩丢弃渔网和鱼线;不触碰珊瑚礁或在上面活动。

 

 

如果你爱自然、爱科学、爱分享,请关注大自然保护协会TNC;

TNC微信订阅号: TNC_China

TNC官方微博:@大自然保护协会TNC