中国TNC关注牡蛎礁保护

2015年09月06日 保护领域:海洋


8月中旬,大自然保护协会(TNC)海洋保护专家、工作人员与中国水产科学研究院东海水产研究所全为民教授一起对江苏省海门蛎岈山、上海小洋山深水港区和浙江宁波象山港的牡蛎礁生境与牡蛎生存状况进行了实地考察。


海门蛎岈山是我国现存面积最大的潮间带自然牡蛎礁群,国家海洋局于2006年在此建立海洋特别保护区,其礁体总面积约20万平方公里,有1400年地质年龄,由近江牡蛎和熊本牡蛎组成,但因泥沙淤积和过度捕捞使这里的牡蛎礁面积及生存力下降,牡蛎幼苗则面临荔枝螺的捕食威胁,这些因素使新的礁体无法形成。


牡蛎礁考察组出发了   摄影:刘辉

 

东海区渔政局将牡蛎礁列为上海小洋山深水港区鱼类生境修复的重要手段之一。该区域实地考察发现港区海岸带的礁石及人工水泥礁体上都有大量牡蛎幼苗附着生长,生存力状况良好。


浙江宁波象山港是我国牡蛎养殖业发达的地区之一。考察团主要对当地牡蛎水产养殖方法及规模进行了调查。当地牡蛎养殖规模大,经济收益好,此外,鱼类和蟹类养殖也是渔民的收入来源。


考察牡蛎礁    摄影:程珺

 

牡蛎礁是由千千万万牡蛎世世代代长在一起形成的。牡蛎是人们喜爱的富含蛋白质的美味,但很少有人了解牡蛎礁还为我们提供了重要的生态服务功能。


牡蛎礁被喻为温带的“珊瑚礁”和“生态工程师”,具有净化水体、防止海岸带被侵蚀、提供鱼类栖息生境、固碳等生态功能,是海洋丰富的生物多样性中最重要的一环。


摄影:Clay Bolt


百余年来,全球牡蛎礁广泛退化,面积减少了85%,我国的牡蛎礁状况也很不乐观。专家认为,牡蛎礁减少后,不能提供相应的生态服务功能,会引发一系列生态环境问题,如近海海域水体富营养化、海岸带破坏、河口经济鱼类资源短缺等等。而解决这些问题,则要尽快恢复牡蛎礁及其生态环境。这也是中国TNC海洋项目的主要目标。TNC特拉华州保护项目总监Brian Boutin参加了这次考察,他有海岸带生态环境修复工程的丰富经验和学识,将帮助中国TNC与国内合作伙伴一起开展牡蛎礁的恢复项目。


如果你爱自然、爱科学、爱分享,请关注大自然保护协会TNC;

TNC微信订阅号:TNC_China

TNC官方微博:@大自然保护协会TNC