TNC邀请中外科学家考察中国牡蛎礁

2016年03月24日 保护领域:海洋

3月中旬,大自然保护协会(TNC)全球海洋栖息地修复科学家博兹·汉克博士(Boze Hancock)邀请南澳大利亚水产政策与环境部门主管海迪·欧维(Heidi Alleway)博士、中国水产科学院东海水产研究所全为民博士共同考察了中国牡蛎礁,为开展牡蛎礁恢复项目做准备。 


考察长江口牡蛎礁  摄影:刘青


博兹·汉克博士从事海洋生态学、海洋资源管理与修复研究超过25年,目前负责TNC澳大利亚、加勒比海和中国等地的海洋栖息地修复工作,同时也为全球海洋栖息地生存力状况评估等大尺度项目提供科学指导。海迪·欧维博士主要从事海洋历史生态学研究,其最新研究结果促进了南澳贝类礁体恢复项目的迅速发展。目前,南澳大利亚正在通过修复牡蛎礁栖息地来促进当地渔业资源产量的提高。



 Boze Hancock博士记录长江口牡蛎礁状况  摄影:刘青


牡蛎礁是重要的河口鱼类栖息地,健康的牡蛎礁群落能有效缓解长江口深水航道工程对河口生态及渔业资源的影响。东海水产所的全为民博士向外国专家介绍了他们在长江口开展的牡蛎礁修复工作。

对江苏蛎岈山牡蛎礁的考察使专家们对这个中国已知仅存的潮间带天然牡蛎礁产生了浓厚兴趣。这里现存的牡蛎礁有1400年的地质年龄,是探测地球中纬度地区海洋地质变化的参照体,也是维持该海域生态服务功能的关键所在,更是鱼类等众多水生生物繁殖、避难和觅食的场所。虽然在过去10年间,38.8%的蛎岈山牡蛎礁已严重退化,但是TNC科学家表示现存礁体是牡蛎幼苗附着生长的良好底质物,这为蛎岈山牡蛎礁带来了极大的修复潜力。

考察江苏蛎岈山牡蛎礁  摄影:刘青


在TNC上海东滩项目地,中外专家共同就东滩湿地管理与牡蛎礁修复相结合的可能性进行了探讨,并提供了科学建议。


考察东滩保护区临时沙堤  摄影:刘青


通过本次考察,专家们深入了解了中国牡蛎礁现状,未来将结合美、澳牡蛎礁修复经验,为中国牡蛎礁修复项目的开展提供科学全面的技术支持。