用计算机技术拯救牡蛎礁

2016年06月16日 保护领域:海洋

牡蛎实在太神奇了!很多人钟爱牡蛎那咸咸冷冷的口感。新鲜牡蛎更是让人回味无穷!TNC海洋生态科学家伯彦·迪格利斯(Bryan DeAngelis)也是迷恋牡蛎一族,但他更关注的是牡蛎和它们生存的基础----牡蛎礁所面临的危机。 


德克萨斯海岸的潮水退去,暴露的牡蛎礁引来大量水鸟觅食   © TNC (Erika Nortemann)



迪格利斯指出,牡蛎礁是当今地球上受破坏最严重的海洋生态系统。在短短两个世纪中,全球85%的牡蛎礁已不见踪影。TNC海洋项目的一个重要工作就是恢复牡蛎群落。不单是为了它们独一无二的口感,更重要的是它们能在海洋生态系统中造礁、为多种海洋生物提供关键栖息地,有效提升水质,为海草和鱼类提供生长所需的健康环境。牡蛎礁还是天然防波提,能保护海岸带。


近两万名志愿者参与了TNC恢复牡蛎礁、珊瑚礁的工作。这是志愿者在南卡罗来纳州用“牡蛎城堡”恢复牡蛎栖息地    © Clay Bolt


TNC与美国国家海洋和大气管理局、美国鱼类及野生动物管理局以及多位海洋科学家合作,已开发出能判断牡蛎数量与净水效率的科学工具。这个工具能精确算出恢复海域水质所需牡蛎的数量,计算需要多少牡蛎来达到期待的鱼群数量。该科学团队还发明了牡蛎计算机,它可协助自然资源管理者制定海洋生态系统恢复计划,设定恢复牡蛎礁所需的各种量化目标。例如计算出牡蛎礁的滤水率,并据此规划整个海湾牡蛎恢复的进程。


© AndrewKornlyak


目前,TNC与美国国家海洋和大气管理局正合作开发盐沼与海草床计算机,希望能用它提升水质,保护海岸线,为鱼虾蟹和鸟类以及岸上生物提供理想的栖息地。