石油企业为什么去保护牡蛎礁?

2016年11月17日 保护领域:海洋

                                                                                             2016-11-17 10:23                    

牡蛎礁的保护非常重要 ©TNC


在20年前很难想象,一个国际石油企业会通过保护牡蛎和它们的栖息环境来修复海岸线,保护自己的基础设施。这显示着商业主体正悄然改变对自然的看法。


企业要使用空气、土地、水、生物多样性这些自然资源发展生产,来实现经济增长。他们开始懂得将自然视为“资本”,而且要特别珍视这个“合作伙伴”。


澳大利亚海边的TNC牡蛎礁恢复项目地 ©header (TNC)


大自然保护协会(TNC)与世界可持续发展工商理事会(WBCSD)不久前合作开发了一个免费在线平台,帮助企业考量自然资本的价值。TNC专家在这个平台上帮助企业认识自然资本的重要性,提供投资自然基础设施的案例和解决方案。WBCSD的目标是到2020年,让“为自然基础设施投资”的理念成为全球所有企业的共识。


TNC首席执行官马克·特瑟克(Mark Tercek,)指出,“绿色基础设施是一笔很棒的交易,其成本通常低于灰色基础设施。如果执行得更好,大自然可以免费为我们提供很多更好的服务。”

拯救牡蛎礁 ©Daniel White (TNC)


石油公司投入对牡蛎礁的保护是因为他们认识到投资自然可以得到更大收益。生态功能良好的牡蛎礁可以作为防波堤,减少海岸和沼泽地的土壤流失,减轻风暴潮对石油、天然气管道的侵害,还能应对气候变化的威胁,进行自我修复和调整。


TNC专家认为,自然基础设施可以帮助企业在面临有限资源和低迷市场的挑战中共享自然资本,全面改变投资者的方程式。自然基础设施不仅具有成本效益,为企业保护其资产,满足环境监管的各项要求,也是适应气候变化的重要解决方案。


如果你爱自然、爱科学、爱分享,请关注大自然保护协会TNC;

TNC微信订阅号: TNC_China

TNC官方微博:@大自然保护协会TNC