保护夏威夷珊瑚礁 TNC添助力

2017年04月19日 保护领域:海洋

随着全球变暖,海水温度上升,珊瑚白化危机愈演愈烈。在夏威夷大岛西部 (WestHawaii),近80%的杯形珊瑚 (cauliflowercorals)发生了白化 ,滨 珊 瑚(mounding coral )群落白化率则高达93%。此次灾难中,珊瑚礁并未“全军覆没”,一半的珊瑚礁在大规模白化中存活下来,甚至还发现有两种珊瑚物种几乎未受影响。科学家们决定从此入手,探讨通过引进这些有能力幸存的珊瑚物种,或者培育可以抵御水温升高的珊瑚物种,来保护和修复珊瑚礁的可能性。

夏威夷州水资源局(the state Division of AquaticResources)的生物学家Bill Walsh指出,第一个对高水温有抵抗力的物种是芽状鹿角珊瑚(Acropora gemmifera),这个物种在全夏威夷群岛(Main HawaiianIslands)只分布在金奥浩(Keauhou)附近的一片礁体里。当水温达到26.7摄氏度以上时,周围的珊瑚都出现白化现象,但芽状鹿角珊瑚却几乎毫发无损。

第二个幸存者是一种不太常见的滨珊瑚,联合微孔珊瑚(Porites rus),在夏威夷大岛西部凯卢阿-科纳(Kailua-Kona)北部的Makalawaena有一大片这种珊瑚。 2015年10月,潜水员发现这片海域中珊瑚白化和死亡的面积大约为一个足球场的三分之一。2016年2月,当研究人员再次回到这片海域时,近97%的这个珊瑚物种已经复原。

“人总是在逆境中成长”,珊瑚礁也是如此。上述两种珊瑚的成功存活,为珊瑚礁的保护与研究提供了方向。美国夏威夷海洋生物研究所(HIMB)所长Ruth Gates正在研究培育可以抵御水温升高的珊瑚。然而,科学家们警告,培育新的品种并不等同于放松对现有珊瑚礁的管理与保护。

大自然保护协会(TNC)的科学家们也在对夏威夷西部的珊瑚礁进行研究,试图寻找出在珊瑚白化、大规模死亡中存活的珊瑚物种的主要分布地及它们如此“强大”的原因。

TNC夏威夷大岛海洋保护项目的负责人ChadWiggins表示,虽然发现滨珊瑚这些抵抗力强的物种令人激动,但是健康的生态系统里应当有各式各样的珊瑚物种、大小、生长形态,而非仅是个别物种。

珊瑚白化危机愈演愈烈 摄影:© the state Division of Aquatic Resources

珊瑚白化危机愈演愈烈 摄影:© the state Division of Aquatic Resources


如果你爱自然、爱科学、爱分享,

欢迎关注大自然保护协会TNC;

TNC微信平台:大自然保护协会TNC

TNC官方微博:@大自然保护协会TNC