海湾综合管理

概览

案例一

海洋快讯

海湾综合管理

概览

海湾是陆地和海洋的纽带,三面环陆、一面为海。独特的自然条件和优越的地理环境使海湾拥有着丰富的生物多样性和富饶的资源,也让海湾地区成为人类海洋开发活动的重要场所。近几十年来,海湾开发利用带来巨大经济效益的同时,海湾生态环境也发生着巨大变化,如水体污染、泥沙淤积、生态功能退化,这不仅影响了海湾生态系统的平衡,同时对海湾地区居民和经济的可持续发展提出了严峻挑战。

海湾生态环境恶化不单是过度无序的海湾开发利用所导致的,还包括了周边陆地流域对海湾的影响,例如大量陆源污染随淡水河流进入海湾导致水体污染,水电大坝改变入海径流量从而导致海湾水体盐度异常、减少了入海的泥沙等等。因此,保护和修复海湾生态环境需要将海湾及其流域作为一个有机整体进行综合考虑和管理,海湾的生态系统才能长期维持平衡和健康,为人类提供长久福利。

TNC在美国最大的海湾——切萨皮克湾及其流域内有着超过50年的保护和修复经验,保护了超过225,000英亩具有重要生态意义的土地和水域,并推动政策发展以提高海湾的生态健康,为人类提供清洁的水资源和丰富的渔业资源。


案例一

切萨皮克湾及其流域

背景

切萨皮克湾是北美地区最大的、物产资源最为丰富的河口,其流域面积超过64,000平方英里,跨越美国6个州和华盛顿哥伦比亚特区,有着丰富的生物多样性,包括348种鱼类、超过2,700种植物以及大量的贝类(如牡蛎),它也是鸟类迁徙路线上的重要停歇点。除此之外,切萨皮克湾流域支撑着超过1,700万居民的生活,是整个地区经济的发动机。



切萨皮克湾流域    摄影:© Chesapeake BayProgram/flickr

       

然而,在过去的50年中,切萨皮克湾发生了令人担忧的变化,水体污染(主要为氮、磷和沉积物)、栖息地退化、渔业产量不断下降,其中水质退化是切萨皮克湾及其流域面临的最大问题。

为了改善切萨皮克湾及其流域内的水质和恢复自然资源,自1983年以来,联邦机构、流域内各州政府机构、地方政府、非盈利组织等通过形成一系列协议来指导海湾及其流域内修复和保护工作的开展,包括《1983年切萨皮克湾协议》、《1987年切萨皮克湾协议》、《切萨皮克湾2000年协议》、《切萨皮克湾TMDL》、《切萨皮克湾流域协议》等。其中,《切萨皮克湾流域协议》是为了加快海湾及其流域内的修复工作、实现海湾健康,于2014年正式生效的协议,该协议明确了5大方面的10个具体目标,包括:丰富的生物多样性(可持续渔业目标、重要栖息地目标)、清洁的水体(水质目标、有毒污染物目标、健康流域目标)、气候变化(气候适应性目标)、受保护的土地(土地保护目标)、公众参与(管理目标、公共服务目标、环境教育目标)。

(更多信息请点击:http://www.chesapeakebay.net/chesapeakebaywatershedagreement/page)

 

TNC目标

TNC希望通过保护和修复该流域内的关键土地和水域及其生态过程,保证该流域的水体清洁和丰富的渔业资源,具体包括:

-  到2030年,将海湾渔业(包括牡蛎、蓝蟹、鲱鱼、条纹鲈、美洲鳗鱼和美洲西鲱)修复至健康、可自我繁殖水平,并长期维持这一水平。

-  2025年,海湾及其支流的水质得到提升,特别是减少水体营养物和沉积物,以支持健康的渔业、淡水和河口栖息地、饮用水和休闲旅游业。

-  到2030年,关键的海湾湿地和底栖栖息地得到修复,以适应气候变化。

 

TNC的解决方案

针对切萨皮克湾及其流域所受威胁,TNC的修复策略主要包括三个方面:减少水体污染、保护健康水体和修复海湾栖息地。

-  促进农业和城市中减污技术的效率和效果。TNC采用成本有效性高的污染解决措施,减少农业和城市地表径流中的污染物。例如,在Delmarva半岛建立合作伙伴关系,推动当地农民和土地拥有者开展化肥科学管理实践(如精细化使用化肥);与合作伙伴一起改造马里兰州Talbot县路边沟渠;在华盛顿特区,通过市场作用推动城市绿色基础设施(如可渗透路面、雨水花园、绿色屋顶)建设。



路边沟渠改造前后(左图:改造前;右图:改造后)(图片来源:Chesapeake Bay Foundation/TNC)


-  保护切萨皮克湾流域中清洁和充足的水体。TNC通过示范项目促进健康流域的经济效益,从而推动州级和联邦级相关政策、法规和资金对健康流域内的土地和水域进行保护管理和修复,避免流域内出现新的污染源。例如,重新建立Pocomoke河与其洪泛湿地的连接通道;与合作伙伴一起,保护Dragon Run河沿岸将近9000英亩的森林地块以及Rappahannock河和Rapidan河两岸超过32英里的土地。



Pocomoke河河道疏浚后两边堆起的土坡    摄影:© Dan Murphy/USFWS   

     


Pocomoke河的洪泛湿地    摄影:© Dan Murphy/USFWS


-  保护和修复切萨皮克湾关键栖息地(如牡蛎礁、栖息鱼类的产卵场、盐沼湿地等)。TNC参与了马里兰州Harris河的牡蛎礁修复规划和实地修复工作,共修复377英亩牡蛎礁;与美国国家海洋和大气管理局合作开发了一个基于网页的切萨皮克湾栖息地工具(http://maps.tnc.org/chesapeakehabitat/),帮助识别海湾关键栖息地保护和修复机会,支持管理者做出有利的投资决策;与Susquehanna河流域委员会等合作伙伴一起制定能够维持水生生物栖息条件和海湾健康的生态流方案;与合作伙伴合作,确保Conowingo大坝申请许可证时考虑到鱼类洄游通道。



Harris河牡蛎礁修复区规划图(来源:Harris Creek Oyster Restoration Tributary Plan)



Piankatank河牡蛎礁修复    摄影:©Hal Brindley



切萨皮克湾栖息地工具



Susquehanna河上的Conowingo大坝    摄影:©Jane Thomas/IAN,UMCES


海洋快讯

TNC与中国水产学会共赴粤浙开展水产生态养殖模式调研

11月3日至7日,大自然保护协会(TNC)全球水产养殖项目总监Robert Jones、中国水产学会顾问刘雅丹研究员等一行到广东和浙江开展水产生态养殖模式调研,旨在了解广东和浙江两省水产养殖现状和绿色水产养殖模式,探讨未来开展环境友好型海水养殖项目合作的可能性。

TNC参展2018中国航海博物馆“航海生活节”

7月5日,在由中国航海博物馆主办的“航海生活节”上,大自然保护协会(TNC)将带来一场有关牡蛎的科普。在这里,你将全面了解属于牡蛎的诸多秘密,比如,世界上有多少种牡蛎、牡蛎能活多久、雌雄牡蛎的分辨、牡蛎如何繁殖、牡蛎如何呼吸、素食主义者牡蛎、牡蛎怎么便便、群居的牡蛎、天然滤水器牡蛎,以及TNC在全球范围内开展的修复牡蛎礁项目、创新性推出的播种牡蛎壳的修复方式等,欢迎来围观,探寻牡蛎的“秘密”。

TNC香港牡蛎礁恢复项目正式实施

5月底,大自然保护协会(TNC)全球及香港团队,与合作伙伴香港大学、后海湾牡蛎养殖协会一起,在位于香港西北部的后海湾,建造了首个牡蛎礁恢复项目点。TNC希望通过该项目,恢复这里极具保护价值的生态系统和生物多样性,并帮助保护当地水产养殖业所形成的文化遗产,以及提高社区的环境管理。

海洋科学家发声:濒危贝类礁急需保护

贝类礁是遭受最严重威胁的礁体种类。只是,大部分贝类礁早在我们出生前就已经消失,所以,我们根本没有意识到我们已经失去了它们。

科技开启科学保护的未来之窗

3月3日,在今年的世界野生动物日上,大自然保护协会(TNC)宣布,公众可通过Google Voyager(谷歌地球旅行者工具),很精准地俯瞰Arnavon群岛玳瑁海龟的栖息地,以及了解它们是如何完成迁徙的。

保护夏威夷珊瑚礁 TNC添助力

随着全球变暖,海水温度上升,珊瑚白化危机愈演愈烈。在夏威夷大岛西部 (WestHawaii),近80%的杯形珊瑚 (cauliflowercorals)发生了白化 ,滨 珊 瑚(mounding coral )群落白化率则高达93%。此次灾难中,珊瑚礁并未“全军覆没”,一半的珊瑚礁在大规模白化中存活下来,甚至还发现有两种珊瑚物种几乎未受影响。科学家们决定从此入手,探讨通过引进这些有能力幸存的珊瑚物种,或者培育可以抵御水温升高的珊瑚物种,来保护和修复珊瑚礁的可能性。

石油企业为什么去保护牡蛎礁?

在20年前很难想象,一个国际石油企业会通过保护牡蛎和它们的栖息环境来修复海岸线,保护自己的基础设施。这显示着商业主体正悄然改变对自然的看法。

用计算机技术拯救牡蛎礁

牡蛎实在太神奇了!很多人钟爱牡蛎那咸咸冷冷的口感。新鲜牡蛎更是让人回味无穷!TNC海洋生态科学家伯彦·迪格利斯(Bryan DeAngelis)也是迷恋牡蛎一族,但他更关注的是牡蛎和它们生存的基础----牡蛎礁所面临的危机。

TNC邀请中外科学家考察中国牡蛎礁

3月中旬,大自然保护协会(TNC)全球海洋栖息地修复科学家博兹·汉克博士(Boze Hancock)邀请南澳大利亚水产政策与环境部门主管海迪·欧维(Heidi Alleway)博士、中国水产科学院东海水产研究所全为民博士共同考察了中国牡蛎礁,为开展牡蛎礁恢复项目做准备。

珊瑚礁正陷入白化危机

上周,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)指出,全球温度的不断提高致使珊瑚大规模白化。目前这一现象已蔓延至太平洋热带区域、印度洋及大西洋海域。

中国TNC关注牡蛎礁保护

8月中旬,大自然保护协会(TNC)海洋保护专家、工作人员与中国水产科学研究院东海水产研究所全为民教授一起对江苏省海门蛎岈山、上海小洋山深水港区和浙江宁波象山港的牡蛎礁生境与牡蛎生存状况进行了实地考察。

气候变化危害珊瑚礁

气候变化导致北极冰盖加速融化,海平面上升,而珊瑚礁作为地球上最重要的多样性的生态系统之一也受到它的影响。在全球范围,珊瑚礁的数量正呈下降趋势。